Jumat, 10 Januari 2020

Jadwal Gerhana Bulan 2020 Yang Patut Anda Ketahui

ALHIDAMART.COM - Jadwal Gerhana Bulan 2020 Yang Patut Anda Ketahui Belum lama ini pihak BMKG atau badan meteorologi klimatologi dan geofisika memberikan informasi kepada masyarakat yang ada di Indonesia, apabila Indonesia selama tahun 2020 akan mengalami gerhana bulan dan untuk jadwal gerhana bulan 2020  bisa kalian ketahui melalui artikel yang akan kami tulis pada hari ini. Dari pihak BMKG menyatakan, jika fenomena gerhana bulan akan hadir di beberapa wilayah Indonesia sebanyak 4 kali di tahun 2020.

Jadwal gerhana bulan 2020 yang bisa anda ketahui Sesuai dengan informasi yang kami dapatkan dari BMKG bertujuan supaya mengingatkan kepada seluruh masyarakat di Indonesia agar lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dikarenakan gerhana adalah sebuah fenomena alam yang menjadi pengingat kepada manusia untuk lebih dekat dengan sang Khalik.

Jadwal gerhana bulan 2020-IGwienamartha
Jadwal gerhana bulan 2020-IGwienamartha

Untuk gerhana bulan yang akan hadir di tahun 2020 pertama kali akan terjadi pada hari Sabtu, 11 Januari 2020 besok, di mana untuk gerhana bulan tersebut dikenal dengan gerhana bulan penumbra atau disingkat GBP yaitu sebuah gerhana yang terjadi disaat terhalangnya cahaya matahari oleh bumi sehingga cahaya tidak semua sampai ke bulan.

Selanjutnya peristiwa tersebut adalah salah satu akibat dinamika dari adanya pergerakan posisi matahari bulan dan bumi yang hanya terjadi ketika fase Purnama dan pastinya untuk gerhana bulan maupun gerhana matahari bisa diprediksi dengan tepat.

Jadwal gerhana bulan 2018


Bagi kalian yang belum mengetahui jadwal lengkap gerhana bulan di tahun 2020, maka silakan untuk melihat penjelasannya di bawah ini.


  1. Tanggal 11 Januari 2020, gerhana bulan penumbra yang bisa diamati di beberapa wilayah di Indonesia.
  2. Tanggal 6 Juni 2020, gerhana bulan penumbra yang bisa diamati di beberapa wilayah di Indonesia.
  3. Tanggal 5 Juli 2020, gerhana bulan penumbra yang tidak dapat diamati di Indonesia.
  4. Tanggal 20 November 2020, gerhana bulan penumbra yang bisa diamati dari wilayah Indonesia bagian barat menjelang gerhana berakhir.


Daftar negara yang mengalami gerhana bulan penumbra


Selanjutnya di bawah ini adalah beberapa daftar negara selain Indonesia yang bisa menikmati fenomena gerhana bulan penumbra diantaranya adalah sebagai berikut:


  • Sydney dan Melbourne di Australia
  • Brussels di Belgia
  • Tokyo di Jepang
  • New Delhi dan Kolkata di India
  • Kairo Mesir
  • Lisbon di Portugal
  • Budapest Hungaria
  • Roma di Italia
  • Ankara di Turki
  • Madrid di Spanyol
  • Athena di Yunani
  • London di Inggris
  • Yangon di Myanmar
  • Paris Prancis
  • Johannesburg di Afrika Selatan
  • Beijing China
  • Moskow Rusia.


Dari penjelasan pihak BMKG terdapat tiga proses terjadinya gerhana bulan penumbra yaitu fase awal gerhana mulai jam 00.05 WIB, 01.05 WITA, dan 02.05 WIT jam dan selanjutnya untuk puncak gerhana bulan penumbra ya itu akan terjadi sekitar jam 02.10 WIB, 03.10 WITA, dan 04.10 WIT. Dan selanjutnya untuk gerhana akan berakhir yaitu sekitar jam 04.14 WIB, 05.14 WITA, dan 06.14 WIT.

Baca Juga :

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon